Treceți la conținutul principal

Многодетная семья где царит любовь, гармония и трудолюбие

Историю многодетной семьи Китайгородских из села Стурзовка можно назвать поистине удивительной. В семье подрастают 5 детей, но однажды супруги решились взять на воспитание ещё троих несовершеннолетних. Нам удалось посетить эту прекрасную семью, окунувшись на несколько минут в радости и заботы многодетных родителей и их подопечных. 
Застать семью в полном составе большая редкость. Такое происходит только по вечерам и в выходные дни. Но нам из-за пандемии всё же это удалось. 
- Меня зовут Светлана, - представилась нам многодетная мать, - Моего мужа - Александр. У нас 5 биологических детей, а в конце октября прошлого года мы взяли на воспитание троих деток, у которых проблемные родители. Из-за них ребятишки оказались в специализированном центре. Когда муж занимался миссионерством в Глодянах, он познакомился с этими детками. Он помогал организовывать детский лагерь, собирал детей из разных посёлков Глоденского района и получилось, что забрал в лагерь и этих малышей из Многофункционального Центра «Ынкредере» из города Глодень. Там в лагере муж с ними познакомился поближе. Они к нему привязались как к родному. Привыкли друг к другу. Саше очень было их жаль, и он тогда решил, что, если этих детей будут отдавать в какой та специализированный центр или профессиональным приёмным родителям, то он заберёт их в нашу семью. Я сразу была на его стороне, поддержала. И наши дети тоже не были против подобного решения, -  рассказывает Светлана. 
Хозяин дома со своим братом сразу сделали новые двухъярусные деревянные кровати и покрасили их. Жилищные условия у Китайгородских очень хорошие: дом большой и просторный, девочки имеют свою комнату, а мальчики - свою. 
Не отрицают супруги, что в начале были небольшие проблемы с воспитанием приёмных ребят: иногда ругались с биологическими детьми, но это были обычные детские конфликты, споры из-за игр. Не было поводов для волнений. К тому же, вскоре все ребята подружились и стали одной большой семьёй.  
 - Иногда детки спорят, когда играют в шашки. Недавно я сам присутствовал вовремя их игры. Приёмных детей учили играть шашками вперёд и назад, а наших родных я сам учил, что идти можно только вперёд. Спор не смогли долго решить. Даже и слёзы были. Потому решили поискать информацию в интернете и нашли доказательство правоты наших биологических детей. Но я, как «судья» и старший в доме, сказал им, что в шашках не вся суть жизни, один раз играйте так, второй раз - так. Стараюсь быть нейтральным, не принимать ничью сторону. Думаю, так будет правильно, - рассуждает отец.  
Приёмные дети русский язык в начале плохо знали. А сейчас понимают на русском больше, чем родные на молдавском. Поэтому родители просят их говорить больше на государственном языке, чтобы сводные братья и сёстры учили язык. 
Самый старший из детей это Рику - приёмный сын. Ему уже 14 лет. После него по возрасту идут Илья, Ангелина, Радмира, Янош, Дина, Матвей и Яна. 
Супруги Александр и Светлана очень трудолюбивые. Обрабатывают несколько квот, которых купили своими силами. Имеют теплицу, где выращивают для себя рассаду и полтора гектара сада с орехами. Сам сад ещё молодой, деревья не дают урожай. Поэтому владелец решил между орехами посадить на 6-7 лет персики и абрикосы, пока орехи не начнут плодоносить. 
 - Мы занимаемся и животноводством, - говорит Александр. -  Хозяйство у нас большое. Дети очень любят животных. Утром одни кроликов накормят, другие - яйца в курятнике соберут, траву гусям нарвут. Приёмные очень помогают ухаживать за домашними животными. Наши дети пока проснутся-соберутся, а те уже на хозяйстве. Я сам вырос в многодетной семье, где воспитывалось 7 мальчиков и одна девочка. С детства дед и отец приучали нас к труду. Овец выращивали, около 300 голов, землю имели. И сейчас имеем немного овец. В будущем, хотелось бы это небольшое стадо увеличить, для того, чтобы собирать больше молока. На данный момент мы так же выращиваем бычков на мясо. Имеем около 20 голов.
При такой занятости свободного времени мало, но Александр старается уделять детям как можно больше внимания. Многодетная семья любит проводить досуг на свежем воздухе. Устраивают себе маленькие праздники во дворе, играют, поют, танцуют.
 Когда дети ходили в школу, жизнь была насыщенная, всё по расписанию. Четверо детей являются учениками Бельцкой музыкальной школы. Чаще всего на занятия их возит отец на своей машине, но когда он занят то за руль садится мать. Трое родных детей уже третий год изучают фортепиано, а Рику – отдали на специальность «гитара». Во время карантина было сложнее, ведь ввели онлайн уроки. На все семь учеников только три телефона. Интернет не выдерживал. Но все поочерёдно старались и справлялись с заданиями. 
Основные домашние заботы, в том числе и уход за детьми, падают на жену, признаётся супруг. Светлана полностью посвящает себя детям. Она и мама, и учитель, и воспитатель, и повар, и посудомойка, и уборщица. Но девочки не дают свою маму в обиду. Растут настоящими хозяйками, помогают и со стиркой, и с готовкой. И мальчики являются опорой для родителей. 
- Я учусь в седьмом классе молдавской школы села Стурзовка. Мне здесь очень нравится, нахожу общий язык со сводными братьями и сёстрами. И нынешние родители у нас очень хорошие, - с удовольствием сказал нам Рику, старший приёмный сын. 
Александру Китайгородскому всего лишь 36 лет. Имеет образование. В духовной семинарии учился 4 года заочно, после ещё трех лет защитил диплом магистра. Знает три иностранных языка: английский, еврейский и греческий. Читал Библию на языке оригинала.
- Думаю, что кроме Священного Писания, которое учит нас быть милосердными, на моё решение забрать домой к себе этих детей повлиял и мой друг Олег из Донецкой области, у которого дом всегда открыт для детей и пожилых людей. Благодарю Господа за такую рассудительную жену, которая всегда проявляет старательность, терпеливость, выносливость и понимание. Она мой мотиватор. Всегда поддерживает. Вместе решаем проблемы, а когда между супругами есть взаимопонимание, то и легче находить пути решения, - сказал в заключении Александр. 
 Премудрость семейных отношений у Китайгородсих очень простая – больше любви, больше понимания, больше трудолюбия, милосердия и гармония. Это и делает их особенной семьёй, красивой и уникальной. 
Аксения Друмова 

Postări populare de pe acest blog

Să ne cunoaștem istoria și armata

Ne-am convins, că ciuciulenii își iubesc și își cinstesc rădăcinile. Oriunde nu i-ar dispersa cărările vieții, ei trăiesc cu dorul și recunoștința pentru această palmă de pământ, iar lucrurile frumoase și evenimentele de suflet, ce se organizează în ultimul timp în Ciuciulea, vin să confirme acest adevăr.  Nu e consătean să nu-l cunoască pe pământeanul Vitalie Ciobanu, doctor în istorie, cel care a scris monografia ”Ciuciulea”, vicedirector al Agenției pentru Știință și Memorie Militară, colonel în rezervă. Păi iată, că recenta sa revenire la baștină a fost una de-a dreptul inedită. Dumnealui, împreună cu directorul Muzeului Militar, doctorul în istorie, Sergiu Cataraga, au decis să prezinte ciuciulenilor o adevărată și neobișnuită lecție de istorie, axată pe promovarea valorilor naționale, culturii memoriei militare, imaginii Armatei Naționale și serviciului militar. Activitatea se încadrează în cadrul unui proiect, realizat sub sloganul ”Să ne cunoaștem Istoria și Armata”, care u...

Segment după segment și au ajuns la R 15

 Așa fusese intitulat un articol din ziarul nostru acum ceva vreme. Deci, am mai scris despre acest drum de mai multe ori. Dar așa e norocul lui să fie făcut cu bucata. Mai întâi 950 de metri, apoi 200 de metri, în alt an 500 de metri. Așa a fost până în anul curent. Dar lungimea integră a tronsonului din satul Fundurii Vechi și până la intersecția cu traseul Bălți-Glodeni e de 3 km 300 de metri. Dacă ar fi continuat asfaltarea acestui traseu tot cu segmentul nici nu știu câți ani ar mai fi trebuit de așteptat până la terminarea lui.  Circa 2 km din drumul cu pricina, drum al Consiliului Raional Glodeni, rămânea în variantă albă. Era un chin pentru locuitorii satului, care lucrează la Bălți și în alte localități. Și iată că datorită inițiativei conducerii raionului s-a decis ca anul acesta să fie dusă la bun sfârșit întreaga porțiune nominalizată (de circa 2 km). În aceste scopuri din fondul rutier au fost alocate 5 milioane 700 de mii de lei. A fost anunțată licitația, drumar...