Treceți la conținutul principal

Сто лет прожить – не поле перейти

15 сентября 2020 года в семье Петра Иосифовича Кучерявого близкие ему люди отметили, в условиях эпидемии коронавируса, его столетие.

Приехали председатель района Ион Кожокарь, примар коммуны Дану Михаил Урсу, председатель районного совета ветеранов войны и труда Валериан Прозоровский, заместитель директора районного отдела социального обеспечения Ион Круду и главный специалист отдела Екатерина Ткач. Прибыли дочери, внуки и правнуки.

И вот настала торжественная минута поздравлений и пожеланий.

Михаил Урсу, поздравив юбиляра, в частности, сказал:

«Мы хотим вас поздравить, вот эти цветы Вам. От нашей примарии, от консилиума коммуны Дану мы приняли решение и привезем Вам на зиму пять складометров дров бесплатно».

Ион Кожокарь: «Добрый день.  От имени районного консилиума хотим поздравить Вас с днем рождения. Мы были у Вас 9 мая и вот дал Бог и Вам и нам здоровья, пришли на Ваше 100-летие. Ну, что можно пожелать? Главное  – здоровье, и чтобы мы  снова увиделись в следующем году. От районного Консилиума примите маленькую помощь 5000 леев».

Валериан Прозоровский: «От ветеранской организации поздравляю Вас! Желаю, чтобы Вы еще долго жили и, как уже сказал председатель района, чтобы мы на следующий год опять пришли Вас поздравлять. Вы прошли тяжелый путь во время войны, голодовки, становления Молдовы. Но Вы выжили, имеете детей, внуков, правнуков. Дай Вам Бог здоровья, здоровья и еще раз здоровья!».

Ион Круду: «Я со стороны дирекции социального обеспечения дарю вам тортик маленький на 100 лет. Чтобы Вы были здоровы!».

Затем сотрудники районной газеты «Cîmpia Glodenilor» организовали фотографирование юбиляра по очереди с гостями, дочерями, внуками и правнуками.

Пётр Иосифович Кучерявый в возрасте 24 лет был мобилизован на войну против немцев в свой день рождения 15 сентября 1944-го года.

Первый поток мобилизованных данульцев отбыл из села на второй день Пасхи ещё в апреле. Тогда были призваны мой отец Дмитрий Панько, соседи Пётр Горлевич, Павел Панчёха и многие другие односельчане.

Моя мама Дуня хорошо запомнила этот день и потом много рассказывала мне об этом. Она с соседками Надей Горлевич, Любой Панчёхой и ещё кто-то собрали кое- какую еду и попёрлись в слезах на каруцах за колонной призванных аж до самого Могилёва Подольского.

На Днестре у Атак прощание закончилось, дальше ехать было нельзя, и провожающие вернулись в Данул в ожидании многих бед и тревог.

Петру Кучерявому по какой-то случайности посчастливилось встретить свой день рождения в Дануле в кругу семьи, попрощаться в этот день с родителями и любимой женой Ольгой Андреевной, с которой они были тогда женаты уже 5 лет, а всего, в общей сложности, их брак насчитывал семь десятилетий (1939 – 2009 годы).

Они отметили семидесятилетие со дня своего венчания 17 февраля 2009 года.

Вернёмся в год 1944-ый, когда начались для Петра нелёгкие дни, недели и месяцы военной службы и участия в боях, в пехоте, в должности стрелка, в звании рядового.

С сентября 1944 по май 1946 года он был оторван от мирной жизни, служил, по очереди, в 276, 278 и 283 стрелковых полках.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с сентября 1944 по май 1945 годов в составе 276 стрелкового полка. Демобилизован 16 мая 1946 года.

Об этом свидетельствуют записи в его военном билете. Награждён Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова, «которой награждаются… за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками…», несколькими юбилейными, связанными с войной, медалями.

Вернувшись после демобилизации в мае 1946 года Данул, Пётр Иосифович стал работать в своём хозяйстве, пережил вместе со всеми односельчанами голодовку 1947 года, участвовал в создании и укреплении коллективного хозяйства.

Его всю жизнь привлекало животноводство. Дома содержал овец, в колхозе многие годы работал ездовым, конюхом, рабочим на молочнотоварной ферме. За многолетний добросовестный труд в колхозе имени Калинина в феврале 1981 года награждён медалью «Ветеран труда».

Грамоту в связи с награждением его медалью подписали председатель колхоза Е.М. Мартынюк и председатель профкома Р.П. Покорская.

А это – строки из обращения к нему военного комиссара Молдавской ССР генерал-майора Безнощенко и начальника политотлела ВК МССР полковника Горовец в связи с 40-летием Победы и награждением Орденом Отечественной войны и юбилейной медалью:

«Уважаемый Кучерявый Пётр Иосифович!

…Чувства высокой благодарности и глубокой признательности мы выражаем Вам за спасение Отечества, за личный вклад в общенародное дело разгрома немецко-фашистских захватчиков…».

Как тут не вспомнить слова песни о том, что из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд, слова, которые напрямую относятся к Петру Иосифовичу Кучерявому – рядовому солдату и рядовому труженику села, заслужившему все эти награды, почёт и уважение многих и многих людей.

«Жизнь прожить – не поле перейти» - гласит народная мудрость. Много чего произошло за сто лет жизни этого человека, нашего земляка.

Всего и не перечислить....

Пришлось Петру Иосифовичу в том же 2009 году пережить и смерть Ольги Андреевны. Её уход был для него большим горем и ударом. Помогали перенести его внимание детей, мысли о дочерях, внуках и правнуках.

Рая работает директором крупного сельскохозяйственного предприятия в Единецком районе. Её сыновья – Владислав и Эдуард – пошли по стопам матери. Есть перспективы и у правнуков.

Мария 45 лет отработала медицинской сестрой в Рышканах, приняла роды у тысяч матерей, - как не уважать и не гордиться таким человеком!

Анну Петровну все в Дануле от мала до велика знают как опытную, доброжелательную и приветливую медсестру, не раз спасавшую наших земляков от разных бед при ухудшении здоровья. У неё уже у самой растёт внучка Наташа, Петра Иосифовича правнучка.

Рассказать о каждом из потомков Петра Иосифовича в небольшой газетной статье невозможно. Для них всех столетний юбилей отца, деда и прадеда – важное, сердечное и трогательное событие.

И оно состоялось.

Виктор ПАНЬКО, писатель, почётный гражданин ком. Дану

Postări populare de pe acest blog

La biserică pe serpentină

Drumul nou de la Cobani, construit recent din temelie din milionul de lei, alocat de stat prin intermediul Programului Național ”Drumuri bune pentru Moldova”, ne-a dus frumos pe serpentină până în ograda bisericii din localitate. Și nu e lungă serpentina cu pricina, are numai 417 metri, dar e așa de încovoiată, așa de șerpuitoare, de parcă ai urca în munții Carpați. Eu nu știu cum a arătat drumul în cauză până la deplasarea noastră, dar lumea spune, că ”era un necaz pe capul oamenilor. Râpă, dar nu drum”. Poate de aceea primarul satului, dl Ivan Pluta, le-a propus consilierilor locali să selecteze anume acest drum pentru reparații capitale. Zicând capitale am în vedere construit din temelie, deoarece aici asfalt n-a fost niciodată. - De ce anume pe acesta l-ați ales? – l-am întrebat pe primar. - De ce nu, e drumul ce duce la biserică, dar încolo merge toată lumea din sat. Și apoi edificiul bisericii noastre este un monument istoric. Cea mai veche biserică din lemn din părțile noastre.

Многодетная семья где царит любовь, гармония и трудолюбие

Историю многодетной семьи Китайгородских из села Стурзовка можно назвать поистине удивительной. В семье подрастают 5 детей, но однажды супруги решились взять на воспитание ещё троих несовершеннолетних. Нам удалось посетить эту прекрасную семью, окунувшись на несколько минут в радости и заботы многодетных родителей и их подопечных.

Avem resurse umane valoroase

Sunetul clopoțelului se auzea îndelung, semn că urma o pauză între ore. Imediat curtea gimnaziului prinse viață, iar o parte din elevi, îmbrăcați în uniformă școlară și aranjați în coloană, se îndreptau împreună cu dna învățătoare spre poarta instituției de învățământ.  - Mergem la cantină, ne comunica dna Elena Aniță, în timp ce traversa strada împreună cu elevii la trecerea de pietoni. Ne grăbim, căci trebuie să ne încadrăm în cele 20 de minute, cât durează recreația între orele de studiu.  Cu îndemnul ”Să aveți poftă!” ne-am îndreptat spre administrația gimnaziului. ”Cum a debutat acest an de învățământ?” - o întreb curioasă pe dna Veronica Iațcu, director al IP Gimnaziul Ciuciulea. ”Cu optimism și cu gândul, că vom depăși cu bine obstacolele și provocările acestui an”, - fusese răspunsul managerului. Inițiind o discuție tacticoasă aflasem, că în instituția în cauză învață 234 de elevi. În ciclul primar studiază 102 elevi, repartizați în patru clase, iar alți 132 de elevi urmează c